Как оценить эффективность бухгалтерии. Аттестация профессиональных бухгалтеров

Перед каждым руководителем рано или поздно встает вопрос о том, насколько эффективно работает его бухгалтерская служба.

Рациональность распределения обязанностей, установка нормативов для выполнения конкретных полномочий, делегирование части функций другим отделам компании и т. д.

– это лишь небольшая часть инструментов, позволяющих определить, соответствует ли квалификация кадров желаемым требованиям, а также выявить количество бухгалтеров, которое необходимо организации при конкретном положении дел.

Содержание

Объективные условия оценки

Существуют определенные критерии, на основе которых можно оценить, насколько эффективно трудится бухгалтерский отдел.

  • Своевременная сдача всех форм отчетности Рё отсутствие пеней Рё штрафов РїРѕ ней.
  • Своевременное выставление документов для контрагентов.
  • Отсутствие просроченной кредиторской Рё дебиторской задолженности (РїРѕ зависящим РѕС‚ бухгалтерии причинам).
  • Эффективное взаимодействие СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё подразделениями компании.
  • Наличие положительного заключения аудиторов (учитывается, РєРѕРіРґР° проверки проводятся регулярно).

Если все эти условия выполняются в совокупности, можно говорить, что бухгалтерия успешно справляется с возложенными на нее обязанностями.

Когда хотя бы один из критериев на регулярной основе не соблюдается работниками-бухгалтерами, это может послужить сигналом для руководителя о необходимости скорректировать работу отдела.

Методы для определения эффективности бухгалтерских процессов

Для правильной оценки используется система нормативов. Если возникает необходимость определить эффективность, значит, фактические трудозатраты следует сравнить с идеальными.

В качестве идеальных используются нормативы времени выполнения той или иной бухгалтерской операции.

С этой целью вовсе не обязательно проводить аналитические мероприятия и выявлять расчетным путем время выполнения конкретной задачи.

Если фирма небольшая и не имеет возможности разрабатывать систему нормативов индивидуально для своей компании, можно воспользоваться доступной информацией на примере других организаций.

В том случае, когда руководитель принял решение о разработке системы нормативов, реализовать это можно несколькими способами:

  • поручить сотрудникам бухгалтерии фиксировать время выполнения каждой бухгалтерской операции;
  • внедрить программное обеспечение, отслеживающее затраты времени для отдельных обязанностей. Также РЅР° таких платформах руководитель может создавать поручения для сотрудников Рё контролировать время РёС… выполнения;
  • взять Р·Р° РѕСЃРЅРѕРІСѓ данные специализированных учреждений, занимающихся проблемами нормирования труда.

Следует отметить, что чем больше участия принимает работник в определении временных затрат на выполнение своих профессиональных обязанностей, тем менее рациональный норматив получает компания.

Очень популярным сегодня является хронометраж рабочего времени, благодаря которому отслеживается время, затраченное на выполнение отдельной операции. Применительно к бухгалтерии можно также использовать «фотографию рабочего дня».

К каким задачам бухгалтера применяются нормативы

Может показаться, что труд бухгалтера сложно нормировать, так как не все процессы можно измерить, но на самом деле это не так. Выделим основные обязанности бухгалтера, выполнение которых можно ограничить нормативом рабочего времени:

  • выставление первичных документов для контрагентов;
  • отражение входящей первички РІ учете;
  • СЃР±РѕСЂ Рё подписание актов сверки СЃ контрагентами;
  • начисление заработной платы;
  • подготовка кассовой РєРЅРёРіРё;
  • оплата счетов РІ системе Клиент-Банк;
  • разнесение выписок банка;
  • составление отчетности.

Это типовые операции, и перечень может быть дополнен в зависимости от специфики деятельности компании и степени налаженности учета. Таким образом, для каждой отдельной обязанности бухгалтера может быть введен норматив выполнения с учетом уровня сложности.

Если в процессе анализа в организации выявлено значительное несоответствие фактически затраченного времени выполнения и установленного норматива, руководитель принимает решение о мерах воздействия и контроля.

Источник: https://buhprocons.ru/stati/kak-ocenit-effektivnost-buhgalterii/

Обязательно ли проводить аттестацию бухгалтеров в 2019 году?

С какой целью проводится аттестация бухгалтеров? Аттестация главного бухгалтера — обязательна или нет? Как провести аттестацию Решения по итогам аттестации Аттестация бухгалтеров в 2019 году: последние изменения Ответственность за несоблюдение профстандарта

Аттестация и эффективность бухгалтерской службы

Каждый работодатель хочет быть уверен в том, что у него работают квалифицированные специалисты. Естественно, это относится и к сотрудникам бухгалтерии. Чтобы проверить уровень подготовки работников, используется механизм аттестации. Рассмотрим, в каких случаях проверка бухгалтеров на соответствие занимаемой должности является обязательной и как ее нужно проводить.

С какой целью проводится аттестация бухгалтеров?

Проверка профессиональных знаний сотрудников бухгалтерии может проводится со следующими целями:

  • подтверждение квалификации специалистов;
  • формирование кадрового резерва для замещения руководящих позиций;
  • пересмотр должностных окладов и других видов вознаграждения;
  • обеспечение требований действующего законодательства.

Соблюдение требований нормативных актов не случайно указано в конце списка. Дело в том, что закон предусматривает аттестацию только для отдельных категорий специалистов. И бухгалтеры, в т.ч. главные, весьма редко подпадают под обязательную аттестацию. Подробнее об этом — в следующем разделе

Аттестация главного бухгалтера — обязательна или нет?

Основной документ, регулирующий правоотношения между работником и работодателем, — ТК РФ — не содержит упоминаний об обязательной аттестации специалистов бухгалтерии. Кодекс предписывает проведение обязательной проверки квалификации только для педагогов и научных работников.

Но кроме ТК РФ, аттестация предусмотрена и другими нормативными актами, которые регламентируют отдельные сферы деятельности. Например, это относится к спасателям и специалистам, работающим с опасными объектами. Понятно, что упомянутые категории работников тоже не имеют отношения к бухгалтерии.

Однако обязательная аттестация специалистов по учету все-таки существует. Но касается она только госслужащих (ст. 48 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому, если главбух (или рядовой бухгалтер) бюджетной организации обладает статусом госслужащего, то он должен пройти аттестацию, как и все его коллеги.

Что же касается коммерческих компаний, то здесь аттестация учетных работников обязательной не является и полностью отдана на усмотрение работодателя.

Читайте по теме: Квалификационные требования к бухгалтерам 1 и 2 категорий

Как провести аттестацию

Если руководство организации решит внедрить у себя механизм аттестации, то в первую очередь нужно разработать соответствующее положение.

В российском законодательстве нет единого регламента для проведения аттестации в коммерческих компаниях. Поэтому бизнесмены имеют право разрабатывать его самостоятельно. За основу при этом можно взять постановление Госкомтруда СССР № 267 от 05.10.1973.

Положение об аттестации должно включать следующие сведения:

  • категории работников, подпадающих под аттестацию;
  • периодичность проведения проверок;
  • состав комиссии;
  • порядок проведения (собеседование, тесты и т.п.);
  • критерии оценки;
  • результаты аттестации.

Если проверяют рядовых сотрудников, то в состав комиссии, как правило, входит руководитель подразделения. А как быть, если проверку квалификации проходит главбух? Ведь он по умолчанию должен быть наиболее компетентным сотрудником компании в своей сфере.

Читайте по теме: Что должен знать главный бухгалтер?

Если в организации есть финансовый директор или другой аналогичный представитель «экономического» топ-менеджмента, то можно привлечь его к аттестации главбуха. Если же такого руководителя нет, то желательно воспользоваться услугами внешнего консультанта, например, аудитора.

Решения по итогам аттестации

По результатам проверки по каждому работнику может быть сделан один из следующих выводов:

  1. Соответствует занимаемой должности.
  2. Рекомендован к повышению или к переводу в кадровый резерв.
  3. Не соответствует занимаемой должности.

В последнем случае работник может быть уволен по п. 3 ст. 81 ТК РФ. Но здесь необходимо учитывать ряд ограничений:

  1. Порядок проведения аттестации должен быть согласован с представительным органом работников.
  2. Увольнение возможно, только если у работодателя нет открытых вакансий, подходящих сотруднику по квалификации.
  3. Для отдельных категорий работников увольнение по итогам аттестации невозможно в принципе, независимо от ее результатов. Это относится, например, к беременным женщинам или матерям-одиночкам (ст. 261 ТК РФ).

Аттестация бухгалтеров в 2019 году: последние изменения

Выше было сказано, что коммерческие организации могут самостоятельно разрабатывать критерии для оценки специалистов. Однако многие из них предпочитают не изобретать велосипед, а руководствоваться действующим профессиональным стандартом «Бухгалтер» (приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н).

В последней версии стандарта появились новые уровни квалификации для главбухов: седьмой и восьмой. Сотрудники, относящиеся к высшим уровням, должны уметь составлять сводную отчетность, знать МСФО, владеть финансовым анализом и т.п.

Читайте по теме: Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Ответственность за несоблюдение профстандарта

Согласно ст. 195.3 ТК РФ, применение профстандартов обязательно, если это установлено для данной категории работодателей действующим нормативным актом. Т.к. обязанности организовывать аттестацию бухгалтеров у коммерческих компаний нет, то и наказать за ее непроведение бизнесмена нельзя.

Однако в одном случае профстандарт «Бухгалтер» должны применять и коммерческие организации: речь идет о приеме на работу главбуха. Если работодатель относится к категориям, перечисленным в п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ (ОАО, финансовые компании и т.п.), то он имеет право принять в штат главбуха, только если кандидат отвечает требованиям стандарта по образованию и стажу.

За нарушения в этом случае применяется ст. 5.27 КоАП, которая предусматривает для юридических лиц штраф в сумме до 70 тыс. руб.

Аттестация и эффективность бухгалтерской службы

Конечно, регулярная проверка квалификации специалистов повышает эффективность работы бухгалтерии. Но и проведенная аттестация не дает полной гарантии того, что работа в области учета организована оптимально.

 Слишком много факторов нужно учесть, чтобы правильно построить систему учета в компании. Это подбор кадров, нормирование труда, распределение функций, автоматизация и многое другое. Конечно, теоретически возможно пройти этот квест и создать эффективную бухгалтерскую службу.

Но на практике многим бизнесменам так и не удается решить подобную задачу.

Ведь на пути к цели появляется множество препятствий: от банальной нехватки средств до непонимания руководства и человеческого фактора на уровне рядовых сотрудников. Наилучшим выходом, позволяющим развязать узел накопившихся проблем, будет передача учета специализированной команде. Эксперты 1C-WiseAdvice берутся как за ведение отдельных участков, так и за построение целостной бухслужбы.

Вывод

Обязательная аттестация специалистов по учету предусмотрена только, если они являются госслужащими.

Для коммерческих организаций существуют требования лишь при оформлении на работу главбуха, да и они касаются не всех бизнесменов.

Руководство любой компании может принять решение об аттестации своих бухгалтеров в добровольном порядке, чтобы повысить эффективность работы в этой области.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/obyazatelno-li-provodit-attestatsiyu-bukhgalterov-v-2019-godu/

Как происходит аттестация бухгалтеров в 2019 году

Бухгалтер, как и любой другой специалист, должен соответствовать должности, которую он занимает. И именно для этого ежегодно проводится такая процедура, как аттестация бухгалтеров. Ведь от уровня его подготовки и профессионализма зависит то, насколько качественно будет вестись бухгалтерия предприятия, коммерческого или государственного учреждения.

Аттестация необходима для того, чтобы избавиться от сомнений касательно того, качественно ли бухгалтер исполняет свои обязанности. Ведь в его руках находятся финансы организации. Потому такая процедура имеет существенно больше плюсов, нежели минусов. А потому к ней стоит основательно подготовиться и работодателю, и непосредственно бухгалтеру.

Процедура аттестации проходит согласно нормам законодательства РФ и имеет определенные порядок прохождения. Бухгалтер, как профессиональный стандарт, был введен Министерством Труда РФ в 2019 году, в нем были указаны четкие требования к опыту работы, образованию работника, наличию умений и знаний, описание его функций.

На основании всех этих пунктов бухгалтер проходит процедуру и получает соответствующий аттестат, говорящий об уровне его профессионализма.

Что это такое и обязательна ли процедура

Аттестация бухгалтеров – это специальная процедура тестирования на определение уровня квалификации, профессионализма, умений.

Кроме того, в ее ходе проверяются и моральные, и личностные качества работника.

Это необходимо для того, чтобы проверить, подходит ли человек на занимаемую им должность и соответствует ли он требованиям, которые предъявляет к сотрудникам этого уровня компания-работодатель.

Процедура аттестации проводится периодами и включает в себя комплекс различных мер. Причем инициатором ее выступает сам работодатель, то есть руководитель организации.

Прохождение аттестации выгодно не только руководящему составу, но и самим аттестуемым, так как дает возможность не только узнать свой уровень, но и повысить его, что может принести бонусы в виде повышения оклада или продвижения по службе. При инициативе руководства о проведении такой процедуры бухгалтер обязан ее пройти.

Аттестация поможет не только оценить эффективность труда сотрудников, но и оптимизировать рабочий процесс, ведь это даст дополнительный толчок для работников освежить или улучшить знания, тем самым повысив свою квалификацию.

Таким образом, процедура аттестации бухгалтеров необходима для:

  • улучшения подбора персонала;
  • повышения качества и эффективности их работы;
  • моральное и материальное стимулирование работников;
  • формирование кадрового резерва, которое впоследствии можно использовать для получения вакантной должности;
  • определение уровня квалификации;
  • понимание необходимости в таких процедурах, как повышение квалификации, профподготовка, переподготовка бухгалтеров.

То есть аттестация направлена на оптимизацию рабочего процесса и устранение непрофессионального подхода к работе, если таковой имеется. Тем не менее в законе не сказано о том, что рядовой или главный бухгалтер обязательно должен быть аттестован.

Правовое регулирование

Осуществление процедуры аттестации бухгалтеров контролирует Трудовой Кодекс РФ в Положении об аттестационных проверках, в котором указаны основы и правила проведения, обучения и подготовки. Правовое регулирование аттестации имеет практическое значение, особенно на фоне изменений и усовершенствований существующего трудового законодательства.

Согласно нормам трудового права, основными признаками аттестации являются:

  • прохождение процедуры как следствие трудовых взаимоотношении между работником-работодателем;
  • субъект аттестации – работник определенной категории;
  • проводится периодами;
  • осуществление в специальной организационной и правовой форме;
  • наличие обязательных правовых последствий для аттестуемого;
  • средство подбора и расстановки кадров.

Все это позволяет определить соответствие сотрудника занимаемой должности и уровень его профессионализма, что и является главной характеристикой и целью аттестации. Согласно этим правовым актам, сотрудник обязан пройти аттестацию, в ходе которой подтвердить уровень своих знаний и право занимать ту или иную должность согласно заключенному с ним трудовому договору.

Сущность правового регулирования аттестации состоит в том, чтобы:

  • сохранить содержание трудового договора работника неизменным (в случае подтверждения квалификации);
  • изменить его содержание, внеся соответствующие корректировки после нее;
  • прекратить действие трудового договора.

Прежний трудовой договор сохраняется в случае, если аттестация обнаружила соответствие уровню знаний, профессионализму и занимаемой должности показатели работника. Стоит заметить, проходить подобную аттестацию могут бухгалтеры, имеющие среднее или высшее образование.

Образец характеристики на бухгалтера

Нововведения с 2019 года

С 2019 года начал действовать закон о независимой оценке квалификации, но обязательную аттестацию бухгалтеров он не предусматривает. Ее специалист может пройти либо самостоятельно, на добровольных началах, либо по инициативе работодателя, желающего провести таковую.

Среди нововведений 2019 года стоит отметить, что теперь центры независимой оценки квалификации бухгалтеров будут аттестовать их на профессиональном уровне, а именно за услуги по подготовке и непосредственно аттестации необходимо платить деньги.

При этом если инициатором аттестации было руководство организации, именно она оплачивает все расходы. При личной инициативе бухгалтера о прохождении данной процедуры он гарантированно получает вычет по подоходному налогу, а также освобождение от работы на этот день, причем с оплатой всего рабочего времени.

Скачать образец характеристики на бухгалтера

В целом, аттестация бухгалтеров включает в себя следующие вопросы:

  • бухгалтерский учет;
  • финансовая отчетность и ее анализ;
  • налогообложение;
  • основы аудита и этические нормы;
  • международные стандарты бухгалтерской отчетности;
  • основы информатики.

Профстандарт

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, профстандарт – это характеристика квалификации, которая нужна для работы в определенной профессии, ее составляющими являются:

  • знания;
  • умения;
  • навыки;
  • опыт работы.

Профстандарт «бухгалтер» устанавливает аттестуемому квалификацию, то есть уровень его мастерства, необходимый для работы соответствующей специальности. Данный документ официально зарегистрирован в российском Министерстве Юстиций.

В зависимости от должностных обязанностей и занимаемой должности работника определяются требования к уровню квалификации. Профстандарты используются руководителями для формирования кадрового состава и в вопросах организации аттестации.

На основании профессионального стандарта каждый специалист может определить свой уровень и соответствие не просто занимаемой должности, а уровню знаний, и при необходимости пройти переподготовку.

В описываем профстандарте выделены две должности: бухгалтер (специалист) и главный бухгалтер (главбух). Для каждой из них существует общая трудовая функция, а также детализированная, то есть имеющая определенный, конкретный перечень требований. Для каждой указано, какие именно трудовые навыки, действия, знания и умения требуется для ее реализации.

Для специалиста

В обязанности специалиста в бухгалтерской деятельности входит обобщенная функция подсчета в регистрах бухгалтерского учета итогов, остатков, закрытие оборотов по расчетным счетам.

Профстандарт относит к специалистам тех работников, которые занимаются выполнением расчетов по отдельным участкам бухучета, без знания всех их.

Руководителям рекомендуется разграничить обязанности, выделив такие должности среди бухгалтеров, как ведущий, старший, стажер, бухгалтер участка.

Согласно должности, каждого будет определяться круг его обязанностей. Стоит также учитывать, что несмотря на то, что кассир, несмотря на должностные обязанности, относится к сфере обслуживания, а не бухгалтерии.

Для главбуха

Главбух – должность более серьезная, и профстандарт требует от него составлять и предоставлять финансовую отчетность экономического субъекта, то есть:

  • составлять финансовую отчетность;
  • составлять консолидированную (обобщенную) бухгалтерскую отчетность по МСФО;
  • контролировать внутреннее ведение бухучета, составление финансовой отчетности на участках;
  • вести налоговый учет;
  • составлять налоговую отчетность и планирование.

Профстандарт определяет налоговую отчетность как финансовую, так как полученные в результате налогового учета суммы отражены на счетах бухучета. Министерством Труда РФ определено, что простой бухгалтер, специалист, не в силах вести подобную отчетность. И потому того, кто на основании профстандарта ведет всю бухгалтерскую отчетность компании, именуют главбухом.

Скачать профстандарт Бухгалтер бесплатно

Порядок проведения аттестации бухгалтеров

Тестовые вопросы для аттестации бухгалтеров составлены и утверждены ИПБ РФ, все они соответствуют цели: проверить профпригодность, уровень знаний и опыт аттестуемого. Причем вопросы регулярно меняются, что связано со сменами в законодательстве и нормативных документах.

Аттестация длится два часа без перерыва в электронном формате на сайте ИПБ. Во время теста запрещено присутствовать посторонним людям. Во время прохождения бухгалтер дает варианты своих ответов, которые впоследствии будут рассмотрены комиссией ИПБ. На основании теста выносится окончательный протокол результатов аттестации.

Если тест пройден успешно, то работник получает сертификат бухгалтера или главбуха через месяц после оглашения результатов. Если аттестуемый не согласен с принятым по тестированию решением ИПБ, в течение 30 дней он может обратиться в организацию с апелляцией о пересмотре результатов теста.

Образец характеристики и примерные вопросы

Прежде, чем аттестовать работника, комиссия должна получить в срок не позднее, чем 2 недели до даты прохождения тестов, служебные характеристики аттестуемого, то есть рекомендательное письмо.

В нем должны быть указаны:

  • бухгалтерский стаж;
  • опыт и знания;
  • деловые и личностные характеристики;
  • стиль и метод работы бухгалтера;
  • знание нормативных документов;
  • трудности, которые присутствуют в работе тестируемого, и причина их возникновения;
  • обязательства, которые тот выполняет лучше или хуже;
  • способность к нововведениям, их внедрению и разработке;
  • сведения о самообразовании, повышении квалификации;
  • деловые качества;
  • стиль работы;
  • насколько сотрудник откликается на рекомендации, которые были даны в ходе предыдущей аттестации.

Существует определенный перечень вопросов, из которых для теста отбираются случайные индивидуально для каждого аттестуемого.

Такой экзамен состоит из двадцати вопросов, в него входят разделы:

  • бухгалтерский учет (15 вопросов);
  • правовые основы бухучета (5 вопросов);
  • налогообложение (5 вопросов).

Как подготовиться

Конечно, одного только опыта и имеющихся у бухгалтера знаний может не хватить для того, чтобы успешно пройти аттестацию потому к ней необходимо заранее подготовиться.

Для этого стоит использовать:

  • утвержденные учебники по бухгалтерской деятельности, как в стандартном, так и в электронном формате;
  • учебно-методические пособия;
  • тесты и задания для самостоятельной работы;
  • методические издания по темам аудита и бухгалтерского учета.

Также не помешают и практические занятия, которые в общей сложности должны занимать треть времени от всего времени подготовки. Это может быть стажировка в аудиторской, консалтинговой или бухгалтерской фирме. Для того. Чтобы пройти аттестацию с положительными результатами, стоит уделить подготовке достаточное количество времени и упорства.

Особенности бюджетной организации

В бюджетной организации сотрудники должны проходить аттестации спустя год, если они:

  • назначены на должность заново;
  • прошли повышение уровня квалификации;
  • прошли переподготовку;
  • вышли из декретного отпуска.

Во время аттестации должна присутствовать комиссия, состоящая из пяти человек, состав которой утверждает руководитель организации.

Происходит аттестация в бюджетном учреждении в несколько этапов:

  • формирование комиссии;
  • утверждения графика проведения аттестации;
  • предоставление списков аттестуемых;
  • подготовка необходимых документов для комиссии.

Перед тестом комиссии направляется отзыв о работнике и лист прошлой аттестации. По итогам теста решается, соответствует ли работник занимаемой должности, останется ли прежней заработная плата, нужно ли повышение или необходимость в повторном прохождении аттестации через год.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://buhuchetpro.ru/attestacija-buhgalterov/

Ключевые показатели эффективности бухгалтера (KPI)

Стимулирование работников на достижение новых целей и эффективное выполнение задач с помощью поощрений принято практически в каждой организации. Правильная оценка достижений требует четкую постановку цели и определенные критерии значимости достигнутого результата.

Для конкретной регламентации достижений сотрудников создана система, основанная на совокупности показателей эффективности.

Она помогает работникам быть осведомленными о том, как они могут достичь желаемой цели (поднятие зарплаты, карьерный рост и другие бонусы), а менеджерам объективно оценивать уровень затраченных усилий персонала.

Основные обязанности бухгалтера

Бухгалтерия – одно из важнейших звеньев в цепочки функционирования предприятия. От успешной работы этого отдела и своевременного ознакомления сотрудников с нововведениями законодательства во многом зависит непрерывность и продуктивность деятельности всех подразделений организации. К основным обязанностям бухгалтера можно отнести:

  • ведение бухгалтерской отчетности с помощью современных программных продуктов;
  • своевременная регистрация денежных средств и иных ценностей, полученных предприятием, учет оборота денежных средств;
  • фиксирование расходов, поступлений от продаж, хозяйственных и финансовых операций организации;
  • расчет налоговых выплат, своевременная оплата начисленных сумм, гашение банковских задолженностей;
  • расчеты с поставщиками и заказчиками;
  • своевременное составление промежуточной отчетности, грамотное заполнение документов учета, бухгалтерской книги;
  • контроль оборота денежных ресурсов внутри кассы и на расчетных счетах организации;
  • исчисление заработной платы сотрудников и последующая ее выплата;
  • расчет и начисление выплат по больничным листам, командировочных, отпускных и других социальных выплат;
  • расчет себестоимости конечного продукта, исходя из затрат на производство;
  • подготовка и сдача в срок необходимой отчетности.

Список обязанностей бухгалтера зависит от специфики деятельности организации. Каждое предприятие имеет свой регламент должностных обязанностей бухгалтера, поэтому список может быть значительно шире, исходя из хозяйственных потребностей.

Основы KPI

KPI – это система коэффициентов. Совокупность KPI воздействует на количественные и качественные достижения относительно предполагаемого результата.

Разработка показателей предусматривает разложение главных индексов для получения каждым подразделением предприятия группы своих KPI. Каждый коэффициент имеет свои параметры эффективности, четко регламентированные установленным сроком выполнения задачи.

В соответствии с показателями эффективности на основе KPI каждый сотрудник получит индивидуальное вознаграждение.

Для успешного запуска системы коэффициентов эффективности предприятию необходимо провести многоэтапную подготовку.

  1. Планирование стратегии. Для начала необходимо сформировать политику достижений, продумать этапы, помогающие достичь поставленных задач и результатов.
  2. Выделение основных показателей успешной работы. Руководство компании отбирает главные, по своему мнению, нормативы достижения успеха, исчисляемые в количественном выражении.
  3. Выбор показателей достижения целей. Выделение наилучших способов достижения намеченных результатов, с помощью рассчитанных KPI.

Условия успешного функционирования системы коэффициентов:

  • уникальность каждого показателя;
  • достижимость;
  • измеримость (ед., кг, шт., руб., у. е.);
  • соответствие компетенции оцениваемых сотрудников;
  • полезность.

Виды основных коэффициентов эффективности:

  • KPI итогов – показывает объем полученных результатов;
  • KPI расходов – отражает издержки необходимых ресурсов;
  • KPI процессинга – выполнение поставленных задач без сбоев;
  • KPI времени – временные затраты на выполнение процессов;
  • KPI отдачи – соотношение полученных затрат к издержкам.

KPI главного бухгалтера – что сюда входит?

Каждый отдельно взятый отдел бухгалтерии имеет свои особенности работы в соответствии с деятельностью организации, поэтому совокупность коэффициентов для каждого отдельно взятого главного бухгалтера будет своя. К показателям, определяющим результативность работы бухгалтерии, можно отнести:

  • своевременность сдачи отчетных документов в контролирующие органы и грамотное их заполнение;
  • отсутствие просрочек по платежам клиентов;
  • отсутствие ошибок в ведении учета;
  • итоговая экономия при работе с поставщиками;
  • штрафы и пени со стороны контролирующих органов из-за ошибок бухгалтерии;
  • расходы на оплату жалования сотрудников отдела;
  • жалобы на работу бухгалтеров со стороны контрагентов, работников и клиентов.

Кроме перечисленных выше критериев, главному бухгалтеру стоит принимать во внимание информацию о квалификации, стимулах и уровне нагрузке в работе персонала.

Пример KPI главного бухгалтера

Рассмотрим пример расчета главного бухгалтера на основе 4 коэффициентов:

Z – несвоевременное выполнение расчетов: Z = Z факт./Z план, где Z факт. – действительные временные затраты на отчетность.

Zплан. – плановые временные затраты: P – объем просроченных платежей; P = (P пo/Pобщ.) × 100%, где P пo – сумма просроченных обязательств, Pобщ. – сумма неоплаченных обязательств.

N – переплаты контрагентам; N = (Nопл./Nр) × 100%, где Nопл. – сумма, оплаченных обязательств.

Nр – настоящая сумма, выставленная к оплате: O – ошибки при ведении счетов, O = O общ.выст. – O верн.выст, где O верн.выст. – объем верных счетов в денежном выражении. O общ.выст. – объем всех счетов в денежном выражении.

Пример 1. Бухгалтер A:

Z = Z факт./Z план = 56/37 =1,51,

P = (P пo/Pобщ.) × 100% = 120/3600*100=3%

N= (N опл./Nр) × 100% = 6500/6500*100=100%

O = O общ.выст. – O верн.выст =35 — 35=0

На основе полученных результатов можно сделать выводы: Z>0 – значит, работа выполнена не только в срок, но и запасом времени; P 100% рассказывает об отсутствии переплат и O>0 свидетельствует о наличии ошибок в выставлении счетов.

KPI в рассмотренном примере равен 0, нет ни одного положительного результата расчета, что говорит о низком уровне эффективности работы главного бухгалтера.

KPI – хороший стимул для сотрудников и эффективное средство контроля для руководителей. Для каждой конкретной организации количество и состав показателей результативности будет свой.

Однако, чтобы система работала, важно вести справедливую оценку деятельности, придерживаясь выставленных коэффициентов, и достаточную программу бонусов для сотрудников, для высокой мотивации к достижениям целей компании.

Источник: https://Zapusti.biz/baza/kpi-buhgaltera

Как оценить работу бухгалтера?

Работа бухгалтера очень важна для благополучия предприятия: одна ошибка этого работника может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя тайной за семью печатями. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что все идет хорошо?

Практика показывает: правильность и эффективность учета в большой мере зависит от опыта и квалификации бухгалтера. Но существуют и внешние критерии качества работы учетного специалиста, на которые следует обращать внимание:

  • Правильность ведения регистров бухучета.
  • Своевременность и скорость обработки первичных документов, формирования проводок и подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности.
  • Правильное заполнение налоговой и бухгалтерской отчетности, отсутствие замечаний со стороны налоговой.
  • Соблюдение трудовой дисциплины, наличие инновационных предложений по улучшению работы бухгалтерии.

Если руководитель сам не является специалистом в бухучете, то ему придется либо проверять своего бухгалтера косвенным образом, либо постепенно вникать в тонкости бухгалтерии. Также можно ввести нормативы выполнения бухгалтерских задач, чтобы ясно оценивать реальную загруженность бухгалтера. 

Порядок в бухгалтерии как показатель качества работы

Прозрачное и удобное бухгалтерское обслуживание под контролем Контура

Многие директора вовсе отказываются от личного контроля бухгалтерской работы. Считается, что хороший показатель качества бухгалтерского обслуживания — это порядок и спокойствие в бухгалтерии. Когда учетный сотрудник вовремя рассчитывается с клиентами, своевременно и без ошибок исчисляет налоги и взносы, составляет и в срок отправляет отчетность, это с большой вероятностью говорит о том, что бухгалтерия ведется качественно. Косвенным признаком порядка становится отсутствие жалоб со стороны контрагентов и сотрудников предприятия, отсутствие штрафов, пеней и претензий со стороны контролирующих органов и фондов.

Проверка и оценка бухгалтера с помощью сторонних специалистов

Директор может пригласить профессионала, который устроит контрольную проверку в бухгалтерии и проведет аудит. Важное условие: у руководителя не должно быть сомнений в экспертности приглашенного ревизора. В таком случае аудитор проверит, насколько правильно и аккуратно ведется отчетность и заполняются документы.

Некоторые директора идут дальше и используют искусственный метод проверки: присылают «подставных» инспекторов, которые имитируют налоговую проверку. Это помогает не только выявить возможные ошибки в учете, но и понять, как ведет себя бухгалтер в такой неожиданной ситуации.

И еще один более открытый и щадящий метод проверки — отправлять бухгалтера на различные курсы повышения квалификации и тестирования.

Проверка в ходе регулярных бесед

Существует общий, хорошо зарекомендовавший себя метод — систематические рабочие беседы директора с бухгалтером. В ходе этих «финансовых коммуникаций» решается несколько задач:

  • Руководитель знакомится с бухгалтерскими и финансовыми документами (например, балансом, налоговой отчетностью), понимает значение цифр, которые там отображаются, а бухгалтер дает разъяснения по тем суммам, которые вызвали вопросы.
  • Руководитель просит готовить для него документы, важные для финансового анализа (например, оборотно-сальдовую ведомость, отчет о прибылях и убытках), бухгалтер поясняет значение каждой строки документа, и у руководителя появляется актуальный материал для управленческого учета и планирования.
  • Директор выясняет, как сам бухгалтер оценивает результаты своей работы, какие встречает проблемы, из-за чего они возникают и как их можно решить. Это помогает понять, как можно помочь развиваться бухгалтеру как специалисту, чтобы в дальнейшем ему можно было деверять более сложные обязанности. Также в ходе бесед становится очевидно, справляется ли бухгалтер со своими обязанностями, нуждается ли в помощниках и на какую зарплату рассчитывает.
  • Директор и бухгалтер намечают важные задачи и ставят цели на будущее. Это позволяет своевременно оптимизировать организационные процессы в компании и добиваться большей эффективности работы.

Проверка с помощью введения нормативов

Если речь заходит об оценке уровня загрузки бухгалтера, то руководителю не избежать введения нормативов. Самый трудоемкий процесс в учете — обработка документов и составление проводок. Поэтому важно представлять, сколько времени бухгалтер тратит на документы. Как это установить?

  • Можно найти нужные нормативы в открытых источниках, в результатах исследований по нормированию труда.
  • Самостоятельно провести замеры с бухгалтером: воспользоваться данными ПО, в котором ведется учет, измерить производительность с помощью секундомера или запросить эти данные у сотрудника.

Пример: установлено, что бухгалтер вводит платежное поручение в программу за 2 минуты. В течение дня бухгалтер создал 30 платежек — значит, затратил час рабочего времени. В случае с накладной «шапка» заполняется за две минуты, каждая строка накладной — одну минуту. Было заполнено 50 накладных с общим количеством строк 260. Значит бухгалтер затратил 50*2 + 260 = 360 минут, т. е. 6 часов рабочего времени.

Таким же образом можно поступить с другими документами и процессами, которые находятся в ведении бухгалтера. Однако нужно помнить, что бухгалтер — это непроизводительная должность, и оценить его трудозатраты по всем видам работ: сверкам, уточнениям, выдаче справок сотрудникам — вам удастся лишь приблизительно.

Надеемся, практика и внимательное отношение к задачам учета помогут вашему предприятию сформировать собственные методы оценки и это оптимизирует работу бухгалтерии!

Источник: https://www.kontur-buhta.ru/articles/10