Кто имеет право проводить гигиеническое обучение. Что такое гигиеническая аттестацияили специальное обучение

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, а также участвовать в организации гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятия: составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направлять на обучение и медицинское обследование и осуществлять контроль за наличием правильно оформленной личной медицинской книжки.

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

Центр осуществляет:

  • профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
  • оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
  • обеспечивает нормативно-методической документацией.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций (санминимум) проводится в специально оборудованных учебных комнатах, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами.

В образовательном процессе лекторы Центра используют современную методическую литературу, а также специализированные учебные видиоматериалы.

Периодичность прохождения гигиенического обучения и аттестации (санминимум):

Категория работников Периодичность обучения
Работники детских садов, школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений
Работники пищеблоков образовательных учреждений
Работники предприятий продовольственной торговли (магазины, павильоны), пищевых производств
Работники предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны)
Работники предприятий обслуживания и коммунального хозяйства 
Работники парикмахерских, салонов красоты

Прейскурант на услуги (работы) 2017 *

*объем необходимых работ определяется специалистом Центра по согласованию с заказчиком

При дистанционной форме  обучения — заказчик  самостоятельно, используя дома компьютер,    изучает  методический  материал (лекции)  и проходит, не выходя из дома,  на компьютере  тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную  медицинскую  книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. 

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

  1. Гигиеническое обучение  заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
  2. Гигиеническое обучение  помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
  3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
  4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
  5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
  6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков  детских оздоровительных лагерей
  7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
  8. Гигиеническое  обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
  14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов  образовательных учреждений начального проф.

    образования  и средних специальных учебных заведений

  19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
  20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических  и аптечных учреждений
  21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
  22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
  23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
  24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
  25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
  26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
  27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
  28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
  29. Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
  30. Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Пройти контрольное тестирование

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

Содержание

Что такое гигиеническая аттестация в России

N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в “Российской газете” от 13 сентября 2000 г. N 177

Актуальный текст документа

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

Санминимум для продавцов

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Отвечают специалисты

Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Иванов Юрий Анатольевич (тел.

710-50-77, 710-50-28)

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно;

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Адрес: 191025, г.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д.

19

Что такое санминимум: основные понятия

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

Это определяется видом работы: Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.

Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна?

Как долго по времени делается документ?

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку .

Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

  1. при устройстве на работу – предварительный осмотр;

Далее предлагаем ознакомиться — каких врачей нужно пройти для медкнижки.

Кто должен в школе проходить санминимум

брюшной тиф, паратифы, │ │организациях всех типов и │ │Стоматолог │Исследование │ сальмонеллез, дизентерия; │ │видов, а также детских │ │*Инфекционист │крови на сифилис │ 2) гельминтозы; │ │организациях, не │ │ │Мазки на гонорею │ 3) сифилис в заразном периоде; │ │образовательную │ │ │на работу │ 5) заразные кожные заболевания: │ │деятельность (спортивные │ │ │Исследования на │ чесотка, трихофития, │ │секции, творческие, │ │ │гельминтозы при │ микроспория, парша, актиномикоз │ │досуговые детские │ │ │поступлении на │ с изъязвлениями или свищами на │ Надо поточнее писать вопрос.

Источник: https://u-bags.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум

Государство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

Кто должен проходить гигиеническую подготовку

Правила прохождения и обязанность работников иметь гигиеническую аттестацию прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказе Минздрава РФ № 299.

Закон предписывает субъектам хозяйствования проводить для своих работников курсы гигиенической подготовки с последующей аттестацией на успешное усвоение полученных знаний (ст. 11).

В нем же определены и сферы деятельности, для которых такое мероприятие является обязательным (ст. 36 закона):

  • производство, перевозка, торговля продуктами питания и водой;
  • образовательные и воспитательные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • бытовое обслуживание.

Перечень профессий и должностей, для которых такая подготовка является обязательной, утверждают региональные подразделения санитарно-эпидемиологической службы.

В своей работе они используют рекомендованный Минздравом список работ и должностных лиц, которым необходимо помимо регулярных медосмотров проходить и дополнительное обучение (письмо № 1100/2196-0-117).

Разработанный на региональном уровне перечень доводится до сведения нанимателей, чья сфера деятельности попадает под особый санитарный контроль. Работодатели при приеме на работу, а также с установленной периодичностью, направляют своих сотрудников на гигиеническую подготовку.

Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения

Процедура обучения и аттестации регламентируется приказом Минздрава.

Если деятельность компании связана с мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий, детским и дошкольным питанием, то ее работники должны проходить гигиеническую аттестацию ежегодно.

Сотрудники учреждений и фирм, связанных с образовательными, коммунальными и бытовыми услугами переаттестовываются раз в 2 года.

Каждый год до 1 февраля работодатели составляют списки своих сотрудников, которым необходима гигиеническая подготовка в текущем году. Также составляется план по подготовке, который утверждает руководитель компании. Этот пакет документов передается для согласования в центр госсанэпиднадзора.

Курсы гигиенической подготовки проходят как на базе госсанэпиднадзора, так и на территории нанимателя (если наберется группа в 10 человек). Оплата за подготовку осуществляется работодателем. Исключение составляют бюджетные и государственные организации, сотрудники которых аттестуются на санитарный минимум за счет местных органов власти.

Подготовкой к аттестации можно заниматься самостоятельно.

Кроме очной формы обучения, где, в короткий промежуток времени (6 — 12 учебных часов), расскажут основные темы по гигиенической подготовке, можно воспользоваться очно-заочной подготовкой (лекции только 4 часа), либо заочно изучить предполагаемый санитарный минимум.

Аттестация на санитарный минимум

После прохождения медосмотра и гигиенической подготовки, назначают аттестацию. Ее проводят на базе регионального подразделения госсанэпиднадзора, в виде опроса или тестирования.

Если работник проходит аттестацию, ему в медкнижку ставят специальную отметку. Когда, направленный на аттестацию сотрудник ее не прошел, то об этом уведомляют нанимателя.

Повторно сдать санминимум можно не ранее, чем через неделю после непройденной аттестации.

При этом о самостоятельной подготовке к ней речи не идет. Нужно пройти очные курсы в центре госсанэпиднадзора.

В том случае, если работник не проходит повторную аттестацию, санитарно-эпидемиологическая служба уведомляет его нанимателя об этом факте. На основании этого документа нанимателю необходимо принять решение либо о переводе такого сотрудника в структурное подразделение, где нет необходимости проходить гигиеническую подготовку, либо уволить его.

Знание санитарного минимума необходимо для работников сферы услуг, пищевого производства и торговли. Это связано с повышенной эпидемической опасностью. Для получения такого допуска необходимо сначала пройти гигиеническую подготовку, а затем сдать аттестацию в госсанэпиднадзоре.

При этом работник не платит за курсы и получение положительной оценки — все расходы ложатся на нанимателя.

Работодатель должен следить за тем, чтобы отметка о прохождении аттестации на санминимум была актуальной.

Для этого составляются графики гигиенической подготовки и списки работников, которым она необходима в текущем году. (38 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/gigienicheskaya-podgotovka-i-attestatsiya-sanitarnyj-minimum.html

Кто должен проходить санминимум

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Санитарный минимум

После лекции нужно сдать контрольную работу.

  1. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  2. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  1. Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.

Прохождение Санминимума

Мед.книжка действительна до заполнения последней страницы, затем ее следует заменить. Учитывая, что мед.осмотр в 2014 году был проставлен, соответственно было место и следовательно и книжка и сам мед.осмотр считается законным.

Однако, хотелось бы уточнить следующие данные. Вы как педагог должны проходить мед.осмотр, хотя бы флюрографию 1 раз в год, не считая других анализов, каким образом вы не проставляли мед.

Голосование: Сан.минимум К нам приехала проверка Роспотребнадзор они взяли санитарные книжки учителей и сказали, что все пройдено кроме сан.минимума. У нас ведь не лагерь, и на сколько мне известно, сан.минимум проходят кух.рабочие.

Я права? Что такое гигиеническая аттестация РІ Р РѕСЃСЃРёРё РќР° РјРЅРѕРіРёС… предприятиях сотрудники сталкиваются СЃ необходимостью прохождения гигиенической проверки.

Гигиеническое обучение и аттестация

В соответствии п. 2 приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

и п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.

2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии.

Источник: http://vash-yurist102.ru/kto-dolzhen-prohodit-sanminimum-78892/

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (минюст n 2321 20.07.2000), приказ минздрава россии от 29 июня 2000 года №229

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650)

приказываю:

1.

Утвердить:

1.

1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.

2. Форму “Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций” (приложение 2).

1.

3.

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

МинистрЮ.Л.Шевченко

     Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 июля 2000 года,регистрационный N 2321     

Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых ..

Приложение N 1УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

– по очной форме (6-12 часовые программы);

– по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

– по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

– на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

– непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе),

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

Приложение N 2УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

N п/п Ф.И.О. Адрес Долж-ность(про-фессия) Группаконтин-гента Наимено-ваниеорганиза-ции суказаниемосущест-вляемоговидадеятель-ности,работ,услуг Регист-раци-онныйномер Датарегист-рации Формаобуче-ния Датапрове-денияобуче-ния Датапрове-денияаттеста-ции Резуль-тататтеста-ции Датаоче-реднойаттес-тации Под-письаттес-тован-ного лица
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

Приложение N 3УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Аттестован
по специальности ______, /
__________________ дата 19 мм
очередной аттестации ___ /
— 40 мм —

Текст документа сверен по:”Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”,

N 31, 31.07.2000

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901765065

Гигиеническое обучение это что

Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться: – по очной форме обучения (6–12-часовые программы); – по очно-заочной форме.

При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов; – по заочной форме.

Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации.

Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

Что такое гигиеническое обучение?

Гигиеническое обучение и воспитание населения

Образовательные и просветительские методы должны быть также направлены на снижение вероятности обретения нетрудоспособного состояния. Это еще раз подтверждает, что гигиеническое обучение является залогом здоровой и успешной нации.Все меры образования и воспитания сводятся к тому, чтобы что-то не допустить или предупредить. То есть можно сказать, что это одна из форм профилактики.

Они могут создавать благоприятные условия как и в окружающей среде, так и влиять на самого человека.

Пособие для гигиенического обучения работников продовольственной торговли

Все результаты отражают в медицинской книжке.

За аттестацию нужно платить согласно расценкам, прописанным в прейскуранте, о чем говорится в п. 4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  • Стоит зарегистрироваться.
  • Производится оплата услуги.
  • Лицо проходит тест.
  • Осуществляется ознакомление с материалом.
  • Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Если аттестация проводится для организованной группы: Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Декретированный контингент, который должен быть аттестован:

Гигиеническое обучение и воспитание детей

Личная гигиена — важнейшее средство активного отношения человека к своему здоровью.

Интересно в этом отношении высказывание М.В.Ломоносова, который писал: «Чистоту соблюдать должно при столе, содержании книг, постели, платья. Кто внешним видом ведёт себя гадко, тот показывает не только ленность, но и подлые нравы».

Гигиеническое воспитание детей и подростков комплексная и многоплановая деятельность. В ней важны и разнообразные каналы массовой коммуникации, использование которых необходимо активизировать.

По популярности различных форм пропаганды здорового образа жизни на первом месте находится телевидение и художественные фильмы.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  1. кондитерских изделий, содержащих кремы;
  2. питания для дошкольников.
  3. детского питания;
  4. мясных и молочных изделий;

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4, Москва, Россия,Факс: (канцелярия) Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter Бесплатная юридическая консультация:Источник: В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г.

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Источник: https://ukpravoedelo.ru/gigienicheskoe-obuchenie-ehto-chto-74558/