Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН).
В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда.
Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.
Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН. Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.
Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
Санитарные требования к помещениям
Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.
Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда.
Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации.
Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.
Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент.
Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены.
Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.
Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем,позвоните по тел.
416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультациюотносительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.
Гигиенические требования к помещениям (производственным)
Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.
Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:
- Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
- Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
- Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
- Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
- Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
- Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
- Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
- Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
- В помещении должны быть раковины.
- В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.
Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.
СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, – для организации всех процессов, связанных с питанием.
Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека.
Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.
Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения.
Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита.
Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий и платить штрафы.
Требования СанПиН к организациям общественного питанияТребования СанПиН к медицинским организациямТребования СанПиН к парикмахерским и салонам красотыТребования СанПиН к образовательным учреждениямТребования СанПиН к пищевым производствамТребования СанПиН к магазинамТребования СанПиН к складам оптовой и розничной торговлиТребования СанПиН к промышленным предприятиям
Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям
Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
Источник: https://ecodez-centr.ru/trebovaniya-sanpin
Санитарные требования к производственным помещениям пищевой промышленности
При санитарном обследовании пищевого предприятия долж ностное лицо, осуществляющее контроль, должно оценить соот ветствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Требования к территории.
При оценке санитарного состояния территории пищевого объекта необходимо особое внимание об ращать: 1) на ограждение; 2) соблюдение принципа зонирования; 3) наличие и состояние мусоросборников; 4) организацию и состояние подъездных путей; 5) соблюдение санитарно-защит-ных зон; 6) озеленение; 7) общее санитарное содержание
Требования к водоснабжению и канализации.
Горячая и холод ная вода должны быть подведены ко всем раковинам душевым моечным (с установкой смесителей), технологическому и сани’ тарно-техническому оборудованию в производственных и адми
нистративно-бытовых помещениях согласно нормам проектирования. Температура горячей воды для бытовых нужд не должна быть ниже 65 0С, а для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды — 90 0С.
При отсутствии холодной или горячей воды пищевые объекты (как стационарные, так и временные) не могут осуществлять работу. Временные пищевые объекты: организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и т.п.
) необходимо размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, освещению и условиям труда.
На пищевых предприятиях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ.
При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.
При наличии механической или естественной вентиляции, а также в производственных помещениях периодически действующих пунктов питания — летних кафе, павильонов, буфетов, размещаемых в местах массового отдыха населения, параметры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.
Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях пищевых предприятий освещение должно быть в соответствии с утвержденными санитарными и строительными нормами и правилами.
Требования необходимых групп помещений.
На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы помещений: производственные, складские и административно-бытовые. По ходу технологического процесса необходимо установить и оценить:
• наличие отдельных кладовых (складов) для хранения сырья и готовой продукции, их оборудование и оснащение;
• санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений;
• соблюдение поточности технологического процесса.
По ходу движения персонала оценивается наличие отдельного входа, предусмотренного набора санитарно-бытовых помещений, достаточность и санитарно-техническое состояние бытового оборудования.
Для посетителей (предприятия торговли и общественного питания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необходимости — гардеробы, санитарные узлы, комнаты отдыха и медицинского контроля.
Требования к технологическому режиму.
При оценке соответствия технологического процесса установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям контролируются:
• порядок приемки сырья, продуктов и материалов;
• условия хранения и сроки поступления сырья в технологи
• санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состоя
ние оборудования и инвентаря;
• соблюдение поточности, санитарного режима производства
• условия хранения и сроки реализации продукции;
• способы сбора и вывоза производственных отходов.
Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдения
техники безопасности. В
соответствии со ст. 33 — 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ к основным санитарно-противоэпи-демическим (профилактическим) мероприятиям относятся меры в отношении больных инфекционными заболеваниями и носителей, контактирующих в производственных условиях с пищевыми продуктами.
Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на пищевые предприятия и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой — декретируемый контингент.
Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Медицинские обследования проводят в специально выделенных местными отделами здравоохранения лечебных учреждениях или в оборудованных помещениях пищевых предприятий по согласованию с территориальными учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.
Помимо осмотра терапевтом отдельные категории работников при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею, сифилис, СПИД. Все работники проходят флюорографию грудной клетки (для выявления туберкулеза).
Лица, поступающие на работу, обследуются на носительство гельминтов, цист простейших и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сальмонеллеза и энтеропатогенных кишечных палочек и др.). Они также обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке и сдать зачет.
По эпидемиологическим показаниям могут проводиться предохранительные прививки против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т.е. таких инфекций, которые передаются через пищевые продукты.
Требования к дезинсекционым и дератизационным мероприятиям.
На пищевых предприятиях не допускается наличие мух, тараканов и других насекомых, грызунов. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля или другими аналогичными объектами, аккредитованными в установленном порядке. Перезаключать договоры следует ежегодно.
Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия:
• закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков — плотными крышками;
• закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см;
• заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;
• обивка дверей складов железом.
Запрещается использовать бактериологические методы борьбы с грызунами на пищевых предприятиях.
О полном отказе от чего-либо не может быть и речи
То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой, было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении, а особенно следуя нашим рекомендациям, вы обнаружите, ч .
Роль трансформации при литической инфекции
Согласно общепринятым взглядам, способность вируса вызывать заболевание – это всего лишь побочный эффект работы механизмов, лежащих в основе размножения вируса. Для самого вируса нет очевидной “нео .
Заключение
Очевидно, что только научно обоснованный подход к организации эпидемиологического надзора с учетом меняющихся условий среды обитания и специфики конкретного региона может оказать упреждающее воздей .
Особенности аренды помещений под пищевое производство
27.03.2018
Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений.
Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда.
Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Отраслевые нормы
Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.
Нормы к помещениям пищевой промышленности
Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.
Охрана труда
Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.
В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.
Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/sanitarnye-trebovanija-k-proizvodstvennym.html