Главным аспектом деятельности торговых точек является предоставление гражданам определенных продуктов, обозначаемых термином товар. Это понятие многогранное и довольно сложное. Данное обстоятельство связано с тем, что в эту категорию входят разнообразные по своим свойствам и функциональности предметы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Содержание
Определение понятия
Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов.
Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации.
Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета.
Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п.
Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации.
С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.
Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.
Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.
Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.
В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:
- Продовольственных предметов.
- Непродовольственных изделий.
Справка! Не все характеристики можно отнести в категорию потребительских. К примеру, транспортабельность не входит в данный перечень.
Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.
Следующие показатели используются для определения качества предмета:
- Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
- Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
- Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.
Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.
Классификация
Выше уже было сказано, что потребительские характеристики товара классифицируются на параметры продовольственных и непродовольственных изделий.
Поскольку отдельные свойства состоят из комплекса менее значительных характеристик (например, эргономические состоят из комплекса антропометрических, физиологических психологических характеристик), следует привести детальную классификацию.
Продовольственные предметы
Базовой потребностью человека является питание. На современном рынке представлено большое количество продовольственных изделий, главное назначение которых – удовлетворять данную потребность.
Имеются в виду растительные и животные пищевые продукты. Определение качества данных изделий играет значительную роль, поскольку показывает уровень их полезности и, соответственно, потребности на рынке.
В основном для определения качества предмета используются следующие параметры:
- пищевая ценность;
- биологическая ценность;
- физиологическая ценность;
- энергетическая ценность.
Наиболее важным показателем является пищевая ценность. Ею характеризуется фактически вся полнота полезных эффектов продукта питания. В эту категорию входят такие показатели, как доброкачественность, наличие питательных веществ и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Не все продукты обладают одинаковой пищевой ценностью. Данная основная характеристика изделий продовольственного типа напрямую зависит от набора микроэлементов, входящих в ту или иную продукцию.
Продовольственные изделия, в которых отсутствуют те или иные необходимые элементы, обладают пониженной пищевой ценностью (сахар, крахмал). Качественное питание не должно негативно влиять на состояние здоровья потребителя. Подобная характеристика обеспечивается путем проверки пищи на предмет наличия вредных соединений, патогенных микроорганизмов, сторонних элементов.
Под биологической ценностью подразумевается наличие в продуктах питания веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, и, соответственно, могут попасть в него только извне. Это разнообразные биологически активные вещества, как то: витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Под физиологической ценностью подразумевается способность продукции оказывать влияние на организм потребителя в целом, и отдельные его системы в частности. От количества и пропорционального соответствия жиров/белков/углеводов зависит энергетическая ценность предмета.
Внимание! После использования пищевого изделия организм не использует все элементы, входящие в его состав.
Поэтому при оценке качества применяется также такая потребительская характеристика, как усвояемость. Данный параметр позволяет оценить, насколько тот или иной предмет (и, соответственно, входящие в его состав элементы) используется человеческим организмом.
Непродовольственные товары
Под номенклатурой потребительских свойств и показателей подразумевают их совокупность, которой обуславливается возможность удовлетворения тех или иных потребностей (как реальных, так и ожидаемых). Этим параметром определяются качественные характеристики продуктов потребления.
Все характеристики разделяют на следующие группы:
- Назначение. Определяют, насколько тот или иной товар может удовлетворять потребности общества либо отдельной его социальной категории, а также то, насколько характеристики изделия соответствуют возложенным на него функциям (функциональные свойства).
- Надежность. Способность продукта выполнять свое предназначение на протяжении определенного временного промежутка.
- Эргономичность. Под данным потребительским свойством подразумевается удобство продукта в пользовании, соответствие изделия характерным особенностям человеческого организма.
- Эстетичность. Эстетические свойства продукта, зависят от его внешнего вида, расцветки, формы. Поскольку при выборе конкретного товара рядовой потребитель обращает основное внимание именно на это свойства, дизайн изделия играет очень большую роль в маркетинге.
- Экологичность. Данная характеристика раскрывает способность товаров влиять на экологию (как по время производства и транспортировки, так и при эксплуатации).
- Безопасность. Характеризует безопасность изделия для лица, которое его использует.
Чем больше характеризуемые свойства товара соответствуют ожиданиям и требованиям, тем выше его качество. В свою очередь, качество определяет наличие спроса на рынке.
Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.
Основные понятия
Первым понятием, которое необходимо разобрать, является термин качество. Так, под качеством продукции подразумевают определенные ее свойства, благодаря которым она может выполнять возложенные на нее функции.
Под качеством товара в свою очередь подразумевают совокупность описанных выше потребительских свойств.
Показатель качества товара – количественная характеристика свойств определенного продукта, которая составляет его качество. Выделяют два основных вида показателей:
- Единичные. Относится только к одной характеристике.
- Комплексные. Относится сразу к нескольким параметрам.
Важно! Если при оценке используются все характеристики, имеет место обобщенный показатель качества.
Еще одно потребительское свойство, применяемое в маркетинге – оригинальность. Данный параметр позволяет определить, насколько то или иное изделие выделяется на фоне других устройств подобного назначения.
Заключение
Таким образом, потребительские качества товаров определяют, насколько они соответствуют своему предназначению, и влияют на потребительский спрос. Потребительские свойства характеризуют изделие с разных сторон и проявляются в процессе эксплуатации. Следует различать характеристики продовольственных и непродовольственных предметов.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/svojstva-tovara.html
Свойства и требования к товарам
Товар занимает основное место в товароведении. Именно посредством него осуществляется удовлетворение потребностей потребителей. Для того чтобы удовлетворять потребности человека, товар должен иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия.
Свойства товара
Как было отмечено, потребительная стоимость, или потребительская ценность товара, показывает степень удовлетворения конкретных нужд человека своими свойствами. В свою очередь, потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления.
Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара (рис. 1). Так, например, для того чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.
По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
Рисунок 1.
Потребительские свойства товаров На основании данных о химическом составе продуктов и норм их потребления определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как: • пищевая ценность продукта, которая характеризует содержание в нем белков, жиров, углеводов, а также и их соотношение; • биологическая ценность продуктов, которая характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами; • способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризует физиологическую ценность продукта; • энергетическую ценность продуктов, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения. Потребительские свойства непродовольственных товаров обладают различной способностью удовлетворять материальные, физиологические, социальные и духовные потребности человека (табл. 1).
Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров
Потребность | Назначение | Свойства |
1 | 2 | 3 |
Функция | Социальное | Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение |
В осуществлении конкретного функционального процесса |
Функциональное | Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенствование выполнения вспомогательных операций |
(соответствие | ||
назначению) | ||
В удобстве и комфорте потребления | Эргономическое (удобство пользования) | Антропометрические, физиологические, психофизиологические, |
психологические | ||
В сохранении свойства изделия в течение определенного времени |
Надежность эксплуатации | Безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость |
Эстетическая | Эстетическое | Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного использования, стабильность товарного вида |
В сохранении окружающей среды | Экологическое | вредных веществ. выбрасываемых в окружающую среду в бытовых процессах, загрязнение среды средствами индивидуального транспорта и др. |
В безопасности эксплуатации
товаров |
Безопасность эксплуатации |
Механическая безопасность, шумо- и вибробезопасность, термическая, электрическая, химическая, биологическая и др. |
Требования к товарам
Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам.
Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.
Объективная особенность товара, которая проявляется при его создании, эксплуатации и потреблении называется свойством товара. Требования в зависимости от параметра потребления товара, который они характеризуют, подразделяют на: 1. Социальные требования характеризуют соответствие товара общественно необходимым потребностям. Они определяют общественную значимость товаров для определенных групп потребителей, соответствие товара определенному ассортименту, моральному старению. Проявляются эти требования через функциональные, эстетические и прочие потребительские свойства товара. 2. Функциональные требования предусматривают соответствие товара своему назначению. Товар должен удовлетворять определенную потребность. Например, функциональные требования, предъявляемые к зимней обуви, — ее теплозащитные свойства и способность защищать стопу человека от снега и дождя. 3. Требования к надежности характеризуют способность товаров выполнять заданные функции в течение определенного времени или наработки. Термин «наработка» относится к непродовольственным товарам и характеризует продолжительность или объем работы в часах, километрах, циклах или других единицах. Товары должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Требования к надежности товаров конкретизируются в требованиях долговечности, безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости. 4. Эргономические требования предъявляются для повышения эффективности взаимодействия человека с изделием. Они предусматривают удобство пользования и управления изделием в процессе эксплуатации, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. 5. Эстетические требования — это требования к информационной выразительности, рациональности формы и конструкции, внешнему оформлению, целостности композиции, совершенству исполнения и другим особенностям изделия. В соответствии иерархии потребностей по Маслоу эстетические требования формируются под влиянием потребности в самоутверждении, признании, определении статуса. 6. Экологические требования предусматривают охрану окружающей среды от выделения вредных веществ при выращивании, производстве, эксплуатации и утилизации изделий. 7. Требования к безопасности предусматривают обеспечение безопасности человека при использовании товара, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. 8. Технологические требования предъявляются к тем товарам, потребление которых предусматривает некоторую технологию (например, лакокрасочные товары). Сущность этих требований сводится к простоте и удобству потребления. 9. Требования стандартизации и унификации направлены на возможность использования для изготовления товаров стандартных и унифицированных деталей и способов производства, а также на стандартизацию и унификацию самих товаров. Унификация позволяет сокращать разнообразие элементов товаров. Стандартизация и унификация способствуют повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, более эффективному управлению производством, хранением и реализацией товаров. 10. Экономические требования предъявляют к товарам по затратам труда и материалов на производство готовой продукции, что выражается затратами потребителей на приобретение, использование, ремонт, товара. Покупая товар, потребители выплачивают их стоимость не только потому, что они необходимы, но и потому, что понравились. При определении обоснованности цены на изделие необходимо учитывать затраты потребителя на эксплуатацию изделия (электроэнергию, ремонт, чистку, приобретение дополнительных материалов, установку, настройку и т.д.). Между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно меняются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т.е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры. В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношением стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия. Качество = Удовлетворенность потребителя = Ценность/Стоимость Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Удовлетворенность потребителей — восприятие потребителями степени выполнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене. Качество товаров формируется на всех этапах жизненного цикла товаров. К факторам, непосредственно влияющим на качество товаров, относятся: • качество исходного сырья; • материалов и комплектующих изделий; • конструкция изделий (включая качество проектирования и моделирования; • качество технологических процессов (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.). Химический состав, структура и свойства исходных материалов во многом определяют свойства и качество готовых изделий. Определенное влияние на формирование качества оказывают вспомогательные и отделочные материалы. Конструкция и размеры отдельных деталей и узлов, способы их соединения и взаимодействия влияют на эффективность выполнения товаром своих функций. Из одного и того же материала, используя различные виды технологической обработки, можно получить различные по свойствам товары. На стадиях товарного обращения и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров. К факторам, стимулирующим потребительские свойства товаров, относятся: • социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, • особенности управления, • ценообразование, • материальная заинтересованность работников, • санкции за производство некачественной продукции. К факторам, способствующим сохранению потребительских свойств товаров, относят: • упаковку и маркировку; • условия транспортирования, хранения и реализации и использования товаров; • техническую помощь в обслуживании. Таким образом, обеспечение потребительских свойств товаров — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска товаров, удовлетворяющих требования потребителей.
Источник: http://referatwork.ru/tovarovedenie_lections/section-5.html