Культивирование наркосодержащих растений ук рф. Теория всего

Ст. 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Культивирование наркосодержащих растений ук рф. Теория всего

Ст. 231 УК РФ наиболее часто встречается в судебной практике. Преступления, посягающие на здоровье населения, являются одними из самых опасных. Незаконное выращивание наркотических средств неизбежно влечет уничтожение множества жизней, именно поэтому законодатель так широко и конкретно осветил данный вопрос в уголовном праве.

Что такое наркотические средства?

Наркотики – опасные для здоровья человека вещества. У данного понятия огромное количество пояснений и примеров, однако для многих оно ограничивается лишь самыми популярными и банальными, такими как мак снотворный, кокаин, героин, конопля, и некоторые люди даже не подозревают, насколько этот список расширен.

Итак, наркотические средства – это то, что содержит вещества, внесенные Правительством РФ в список опасных и запрещенных. Это могут быть как растения, так и их части, содержащие данные недопустимые элементы.

Они бывают естественного происхождения, например грибы-псилоцибы, или же синтетического, то есть намеренно созданные человеком, скажем, кокаин.

Все это, независимо от консистенции, является наркотиками, опасными для здоровья и жизни.

Элементы состава: объект

Квалификация деяния, предусмотренного ст. 231 УК РФ, чаще всего требует огромной работы. Определить состав преступления бывает непросто в силу того, что существуют затруднения, особенно в вопросе объективной стороны. Однако первый элемент, который необходимо рассмотреть, – это объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновных лиц.

В данном преступлении объектом будет выступать здоровье населения.

В некоторых случаях могут выделяться и дополнительные общественные проблемы, связанные с жизнью граждан, если, скажем, культивация повлекла такие последствия, как смерть.

Также в главе Кодекса, содержащей данную статью, речь идет о нравственности общества как единого целого. Она также может выступать объектом, но применять к ст. 231 УК РФ ее не совсем уместно.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья подразумевает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Но что это такое? Объективная сторона, то есть проявление деяния во внешней среде, в обществе, в данном случае и заключается в культивации, а именно в посеве и выращивании тех или иные опасных для здоровья веществ. Это обязательное условие для состава.

Также важно помнить, что для квалификации имеет значение условие крупного размера культивируемых растений, который утверждается и принимается Правительством Российской Федерации. Данный момент специфичен и подразумевает, что если грань крупного размера достигнута не будет, то и состава преступления в подобном деянии также не проявится.

Кроме того, выделяют здесь и квалифицирующие признаки: группа лиц, как организованная, так и по предварительному сговору, и особо крупный размер культивации. Например, очень распространено незаконное выращивание конопли. Эта деятельность имеет огромные масштабы, что дает повод применять к виновным часть вторую рассматриваемой статьи, и практика подтверждает распространенность этой нормы.

Субъект преступления

В каждом преступлении субъектом может быть только определенное лицо, а именно то, которое достигло шестнадцати лет и признанно совершенно вменяемым. Это общее правило.

Встречаются исключения, а именно уменьшение возраста до четырнадцати лет, а также увеличение до восемнадцати. Однако в случае с деянием, предусмотренным ст.

231 УК РФ, ответственность все же в большинстве случаев наступает с 16 лет.

Нередки прецеденты, когда культивацией занимаются именно несовершеннолетние граждане. Ярким примером является выращивание такого растения, как мак снотворный.

Он встречается в частных домах, и занимаются его посевом в основном подростки.

Однако если не допускаются крупные масштабы насаждений, то, соответственно, не возникает необходимость заводить дело и привлекать этих лиц к ответственности.

Субъективная сторона

Вина имеет огромное значение для любого преступления. Она выражает отношение преступника к тому деянию, которое он совершает. Как известно, проявляться оно может в двух формах. Преступление совершается либо умышленно (прямо или косвенно – значения не имеет), либо по неосторожности, легкомыслию или небрежности.

Что касается рассматриваемого деяния, то культивация растений, которые запрещены законом, совершается всегда с прямым умыслом. Субъект осознает, что именно он выращивает, понимает опасность данного действия и, самое главное, желает наступления негативных последствий, которые возможны в итоге. Неосторожность или косвенный умысел в данном составе преступления, естественно, не присутствуют.

Ответственность за деяние по статье 231 УК РФ

Судебная практика демонстрирует распространенность применения данной статьи.

Последними делами в сфере наркотиков были такие случаи, когда виновные лица выращивали грибы-псилоцибы, или же прецеденты посева конопли – все это влечет наказание, которое варьируется от административных взысканий до лишения свободы. Размеры зависят, безусловно, от тяжести преступления и отягчающих обстоятельств.

Самым строгим и максимальным наказанием, которое может быть за деяние, предусмотренное рассматриваемой статьей – это лишение свободы на восемь лет, что делает незаконное культивирование растений, которые содержат наркотические вещества, тяжким преступлением. Также нередко вместе с этой мерой применяется и ограничение свободы на меньший срок, однако данный вопрос практически повсеместно остается на усмотрение суда.

Важно отметить, что статься 231 не предусматривает абсолютно никакого шанса освобождения от уголовной ответственности. Она содержит примечание, но оно лишь фиксирует информацию о том, что следует понимать под крупным или, скажем, особо крупным размером. Соответственно, даже если лицо добровольно прекратит культивацию, это не освободит его от справедливого наказания.

Источник: https://FB.ru/article/262912/st-uk-rf-nezakonnoe-kultivirovanie-rasteniy-soderjaschih-narkoticheskie-sredstva-ili-psihotropnyie-veschestva-libo-ih-prekursoryi

Статья 231 УК РФ – Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Культивирование наркосодержащих растений ук рф. Теория всего

Нелегальное выращивание наркотических растений неизбежно влечет за собой вред для множества человеческих жизней. Поэтому такое деяние в нашей стране является уголовно наказуемым. Наиболее часто встречающейся в судебной практике по уголовному праву является статья 231 УК РФ. Ее мы сегодня и рассмотрим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Ст. 231 УК РФ о незаконном культивировании наркосодержащих растений

Этой статьей предусмотрена ответственность за нелегальное культивирование растений, в которых содержатся наркотические или психотропные вещества или же их прекурсоры.

Из комментариев к этой статье можно выделить следующие моменты:

  1. Общественная опасность данного преступного деяния состоит в том, что нелегальное культивирование растений, в которых содержатся наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, означает их бесконтрольное производство и распространение.
  2. Нелегальное культивирование наркотикосодержащих растений — их культивирование, осуществляемое с нарушением Закона России.
  3. Культивирование растений — это деятельность, которая связана с созданием благоприятных для посева условий, а также специальных условий для их выращивания, выведения новых сортов, повышения урожайности и пр.
  4. Правительством РФ утвержден следующий перечень растений, культивирование которых либо запрещено полностью, либо ограничено и возможно только при наличии специальной лицензии:
    • голубой лотос;
    • грибы любого вида с содержанием псилоцибина либо псилоцина;
    • кат;
    • кактусы, содержащие мескалин;
    • конопля;
    • кокаиновый куст;
    • мак снотворный и прочие виды мака, содержащие наркотические вещества;
    • роза гавайская;
    • шалфей предсказателей;
    • эфедра.

Составы преступлений по статье

Предмет рассматриваемого нами преступного деяния – наркотикосодержащие растения или содержащие психотропные вещества и их прекурсоры. Объект – здоровье населения.

Объективная сторона этого деяния выражена в нелегальном культивировании в крупном размере. Субъективная сторона деяния — вина с наличием прямого умысла. Цели и мотивы данного преступления на его квалификацию никак не влияют.

Субъект здесь — вполне адекватное физическое лицо в возрасте старше шестнадцати лет. Оно осознанно, с пониманием всей опасности своих действий, выращивает запрещенные растения. О неосторожности или косвенном умысле в составе данного преступного деяния, естественно, речи не идет.

Состав преступления по ст. 231 УК РФ – формальный. Иными словами, вопрос о наступлении ответственности в этом случае не связан с наступлением каких-то определенных последствий. Преступление считается завершенным с самого момента начала культивирования наркотикосодержащих растений.

Расследование

Чаще всего выявление лиц, занимающихся нелегальным культивированием запрещенных растений, происходит во время периодических рейдов сотрудников полиции, уголовного розыска, ГИБДД, ОБЭП и других служб, а также органов дознания вместе с общественностью и пр. Особенно когда наступает период цветения или уборки этих культур.

Обнаружив места незаконных посадок, их фотографируют или снимают на видео, составляют протокол.

Затем образцы растений изымаются для последующего химического анализа и биологического исследования, чтобы доказать, что из них можно было сделать вещества, содержащие наркотик.

Далее в ходе проведения расследования по делу выясняют следующие моменты:

  1. Является ли посев запрещенных растений случайным или намеренным. Для этого определяют характеристики места культивирования: площадь посевов, расположение, наличие других растений, выполняющих функцию маскировки, растения убраны полностью или частично.
  2. Количественные и качественные характеристики растений (вид, размеры, стадии созревания, количество).
  3. Характер совершенных действий (выращивание, культивирование, посев).
  4. Наличие семян нелегальных растений и источник их происхождения.
  5. Мотив (зависимость, личная заинтересованность, корысть).
  6. Имела ли место цель сбыта наркотических веществ.
  7. Были ли попытки сбыта этих растений или их частей.
  8. Есть ли квалифицирующие признаки в незаконных действиях.

Доказательства

Доказательствами в этом виде преступного деяния будут:

  • свидетельские показания;
  • заключения экспертов: биолога, химика и агронома;
  • фото- и видеосъемка;
  • результаты обыска.

Квалифицирующие признаки

Для квалификации рассматриваемого нами преступного деяния имеет значение культивирование растений в крупном размере, который утвержден на законодательном уровне.

Специфика данного момента заключается в том, что если размер не будет крупным, то и состава преступления также не будет. Помимо этого, здесь выделяют и такие квалифицирующие признаки, как: группа предварительно сговорившихся лиц, организованная группировка, особо крупный размер.

Особенности. Довольно часто встречаются случаи культивирования несовершеннолетними.

Например, в частных домах нередко выращивается мак снотворный. И делают это именно подростки. Но если это происходит не в крупных масштабах, то деяние не будет квалифицировано по ст. 231, дело заведено не будет, а лица не будут привлечены к ответственности уголовного характера.

Меры ответственности

Ответственность за нелегальное культивирование запрещенных культур наркотикосодержащих растений может быть как уголовной, так и административной. Все будет зависеть от размера деяния. Ниже посмотрим, какое наказание может последовать за данное преступление в каждом из возможных случаев.

Уголовная ответственность

Ответственность уголовного характера предполагает следующие меры наказания:

  1. За нелегальное культивирование растений, содержащих наркотические, психотропные вещества или их прекурсоры, осуществляемое в крупных размерах:
    • штрафные санкции – до 300 тыс. руб., либо двухгодового дохода осужденного;
    • обязательные работы – до 480 ч.;
    • ограничение свободы – до двух лет;
    • лишение свободы на такой же период времени.
  2. За то же деяние, но уже совершенное в особо крупном размере, организованной группировкой или группой предварительно сговорившихся лиц:
    • ограничение свободы – до двух лет;
    • лишение свободы – до восьми лет.

Административная ответственность

За незаконное культивирование наркосодержащих растенийпо КоАП РФ, а именно по статье 10.5.1., ответственность наступает, если оно произошло не в крупных размерах. И меры наказания в этом случае будут следующими:

  • для физ. лиц – штрафные санкции от 1,5 тыс. руб. до 4 тыс. руб.;
  • для юр. лиц – штрафные санкции от 100 тыс. руб. до 400 тыс. руб.;
  • административный арест – до 15 суток.

Примечание. Размеры (крупный, особо крупный) культивирования запрещенных растений в рамках данной статьи утверждены Правительством РФ в Постановлении №934 от 27.11.2010 г.

Смягчающие обстоятельства

В качестве смягчающих обстоятельств признаются:

  • совершение преступного деяния впервые;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • наличие у виновного малолетних детей;
  • совершение преступного деяния из-за тяжелых жизненных обстоятельств;
  • совершение преступного деяния по принуждению или в силу какой-либо зависимости;
  • явка с повинной и активное содействие расследованию и раскрытию дела.

Смежные преступления

Как правило, помимо 231 статьи, лицо, преступившее закон, могут привлечь к уголовной ответственности и по другим статьям со смежными составами преступлений.

Чаще всего, это статья 228 УК РФ. По ней наступает ответственность за нелегальное приобретение, хранение, изготовление, переработку и перевозку психотропных и наркотических средств, а также их аналогов.

Также есть еще 229 статья, по которой могут привлечь к ответственности уголовного характера в случае хищения наркотических средств, нелегального изъятия из учреждений и организаций, противозаконных действий по сбору запрещенных растений с сельскохозяйственных полей.

Сюда же относится и незаконное изъятие наркотикосодержащих или психотропных веществ у граждан.

В Уголовном кодексе есть еще несколько близких по своему преступному составу статей, которые встречаются реже, чем перечисленные выше, но упомянуть о них стоит. К ним относятся:

  • Статья 230. Склонение других лиц к потреблению наркотикосодержащих или психотропных средств.
  • Статья 232. или организация притонов, в которых потребляются психотропные вещества и наркотические средства.
  • Статья 233. Противозаконная выдача или подделка документов, по которым можно получить психотропные вещества либо наркотические средства.

Если обвиняют в дополнительных статьях

Когда пытаются осудить по более серьезным статьям, упомянутым выше, необходимо как можно скорее нанять хорошего адвоката. И уже потом стараться доказать свою невиновность. Если этого сделать не получается, то необходимо содействовать следствию в раскрытии преступления, чтобы смягчить свой приговор, признать свою вину по 231-й статье.

Так, исходя из судебной практики, если присутствуют смягчающие обстоятельства и удалось собрать много положительных характеристик, то можно отделаться и условным наказанием. Но это в том случае, если нет непогашенных судимостей.

Примеры из судебной практики

Рассмотрим пару примеров из судебной практики по ст. 231 УК РФ. В том числе и случай, когда подсудимый обвиняется еще и в смежном преступлении.

Пример 1

Гражданин Сахалинской области посеял в лесном массиве, расположенном в полутора километрах от его дома, коноплю. Там он осуществил все действия по культивированию этого растения: взрыхлил почву, удалил сорняки и т.д. На момент его задержания он вырастил данное растение в количестве 240 штук.

Но на этом он не остановился и приобрел в неустановленном месте гашишное масло. Сделал это он без цели сбыта, а исключительно для личного пользования.

Но количество наркотического вещества в нем отнесли к крупному размеру. Сюда также добавили и умышленное незаконное хранение этого средства в салоне собственного автомобиля.

Подсудимый после консультации со своим адвокатом в добровольном порядке свою вину признал. Деяния, которые он совершил, соответствуют ч.1. ст. 231 и ч.1. ст. 228.

Суд учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного, степень опасности для общества. Оба деяния относятся к небольшой степени тяжести, поскольку тяжких последствий от них не наступило, ведь они не были направлены по отношению к другим лицам.

Все знакомые по месту проживания и учебы виновного охарактеризовали удовлетворительно. Также он не вводил следствие в заблуждение, активно содействовал раскрытию дела. Сюда также добавились и его молодой возраст, и отсутствие ранее судимости. Все это было признано как смягчающие обстоятельства. Отягчающих же обстоятельств, напротив, не было.

Суд пришел к выводу, что виновный не представляет опасности для общества и достигнуть его исправления можно, назначив ему только обязательные работы. Штраф в качестве альтернативного наказания к нему не применили, поскольку у него нет никакого заработка.

В итоге по каждой из статей ему были назначены обязательные работы сроком на 200 часов. Однако по совокупности преступлений, согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения, подсудимому назначили обязательные работы на 220 часов.

Пример 2

В Туженском районе был осужден местный житель в возрасте 55 лет за незаконное культивирование маковых растений. В районном мировом суде его признали виновным по ч.1 ст. 231 Уголовного кодекса.

В ходе судебного заседания было установлено, что он в течение месяца нелегально выращивал запрещенные маковые культуры на своем приусадебном участке. Потом правоохранительными органами были обнаружены и изъяты растения мака в количестве 135 штук.

Судья согласился с государственным обвинителем насчет доказанности вины осужденного и признал его виновным. Но, с учетом ряда смягчающих обстоятельств (признания вины, возраста, хороших характеристик и т.д.), назначил ему в качестве меры наказания 240 часов обязательных работ.

Заключение

В заключение хочется отметить, что статьей 231 не предусмотрено никакой возможности освобождения от ответственности по Уголовному кодексу. Так что, даже если человек прекратит культивацию запрещенных растений добровольно, это от наказания его не освободит.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/narkotiki/narkoticheskie-rastenija.html

Статья культивирование наркосодержащих растений. Теория всего

Культивирование наркосодержащих растений ук рф. Теория всего

Ст. 231 УК РФ наиболее часто встречается в судебной практике. Преступления, посягающие на здоровье населения, являются одними из самых опасных. Незаконное выращивание наркотических средств неизбежно влечет уничтожение множества жизней, именно поэтому законодатель так широко и конкретно осветил данный вопрос в уголовном праве.

Juristorr
Добавить комментарий