Особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (несовершеннолетних) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Несовершеннолетние » Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (несовершеннолетних) – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (несовершеннолетних) – бесплатные ответы юристов онлайн

К сожалению, нередки случаи в нашей повседневной жизни, когда подросток, который не достиг совершеннолетия, может быть втянут в совершение деяний, идущих в разрез с основными нормами закона.

Порой и сам несовершеннолетний в силу недопонимания последующих последствий или еще неокрепшей психики, не сложившегося окончательно мировоззрения, недостатка опыта, по трудно понятным для взрослых людей причинам, совершает преступление.

Законодатель России, учитывая возраст совершившего деяния и его особенности, постаралось предусмотреть возможные варианты перевоспитания и предотвращение совершения новых противоправных деяний такими подростками, не привлекая их к уголовной ответственности и наказанию, предполагая возможность их исправления.

Поскольку, как бы не говорилось о том, что погашенная судимость равноценна несудимости человека, отношение к людям, отбывшим наказания в виде лишения свободы в обществе остается неоднозначное, которое нельзя назвать доброжелательным. Чаще всего это вызывает недоверие к человеку, даже при элементарном устройстве на работу.

Законом предусматривается несколько вариантов, когда несовершеннолетний, совершивший преступные деяния, в случаях, если осознал все, что натворил, и содеянное не имело тяжелых или особо тяжких последствий, освобождается:

  • либо от уголовной ответственности вообще, даже возможно на предварительной стадии расследования;
  • либо уже в судебном процессе от реального привлечения к ответственности и применении исправительных мер наказания.

Однако, если все-таки, к подростку применяются меры наказания в виде лишения свободы, законом и здесь предусмотрено учитывать особенности возраста совершившего преступные деяния. Например, наказания назначаются в более мягкой форме, чем предусматривается за аналогичные преступления взрослым, совершившим преступление, а возможности условно-досрочного освобождения упрощены.

Остановимся чуть подробнее на условно – досрочном освобождении лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Основания для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (несовершеннолетних)

Условно – досрочное освобождение прежде всего возможно, если есть основания полагать, что подросток, который пошел на совершение противоправного деяния, осознал свою вину, есть явные сдвиги в его стремлении доказать своим поведением, что стал на путь исправления.

Это может выражаться в соблюдении норм поведения и жизни в исправительном учреждении, в котором он отбывает наказание, и в отношении к учебе или работе, и в активном участии в общественной жизни.

Таким образом, становится понятным, что для того, чтобы подросток полностью исправился (в чем собственно основная цель наказания и состоит), нет надобности, чтобы он оставался в местах лишения свободы изолированным от общества до конца назначенного изначально по приговору суда срока.

Но для того, чтобы возможно было освободить условно от продолжения отбывания наказания несовершеннолетнего лица в исправительном заведении, необходимо, чтобы он отбыл определенный срок, в зависимости от квалификации совершенного преступного деяния, и последствий для потерпевших и общества, которые последовали в результате этих деяний.

Сроки отбывания наказания

Итак, сроки для отбывания наказания за преступные деяния, совершенные лицами, которым не исполнилось 18 лет, назначаются с учетом возраста и личных характеристик лица, преступившего закон, и, конечно, с учетом степени тяжести, нанесенной преступными деяниями.

Выбранные меры наказания для подростков значительно мягче мер, применяемых к взрослым людям, совершившим подобные деяния, с учетом того, что это уже сформировавшиеся личности, отдающие отчет своим действиям и поступкам.
Сроки исполнения наказания тоже назначаются с учетом возраста человека, совершившего преступное деяние.

Последовательным является и тот факт, что обязательные сроки отбытия назначенного наказания для возможного получения досрочно – условного освобождения подросткам, находящимся в местах лишения свободы, также сокращены вдвое.

По сравнению со сроками, которые необходимо в обязательном порядке отбыть в исправительном учреждении, прежде чем получит возможность рассмотрения вопроса об условно – досрочном освобождении взрослым людям, пошедшим на преступление.

Так, если несовершеннолетний отбывает наказание за преступные деяния, имевшие незначительные, средней тяжести или тяжелые последствия, он должен отбыть не менее 1/3 части назначенного наказания.

В тех случаях, когда лицо, не достигшее 18 лет, отбывает наказание за совершенное особо тяжкое злодеяние, он обязан отбыть не менее 2/ 3 части от назначенного срока в исправительном учреждении.

При этом срок нахождения в исправительных учреждениях несовершеннолетнего для рассмотрения возможности условно-досрочного освобождения должен составить минимум полгода.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении

При наличии всех оснований, позволяющих выйти на свободу раньше установленного приговором срока, осужденный или его законный представитель могут подать ходатайство об условно – досрочном освобождении в суд.

В ходатайстве обычно указывают название и месторасположение судебного органа, в который обращаются.

Далее в текстовой части подробно расписывают, начиная с паспортных данных обращающегося (фамилия, имя, отчество осужденного), за какое преступное деяния отбывают наказание, когда был вынесен приговор, по какой статье квалифицировано преступление и срок назначенных мер исправительного наказания. Также должно быть указано, сколько времени фактически уже отбыто в местах лишения свободы.

Кроме того, важно подчеркнуть, что осознанно совершенное деяние, которое противоречило нормам закона, и человек, преступивший закон, уже раскаялся.

Не лишним будет указать, был ли возмещен хоть частично нанесенный вред пострадавшим, приложив документы (справки), которые могут стать подтверждением указанного факта.

На основании всего, что будет изложено в текстовой части ходатайства, в итоге просят суд рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении, ссылаясь на нормы закона.

В конце ходатайства обязательно указывается дата обращения и подпись осужденного.

Для того чтобы вопрос об условно-досрочном освобождении был рассмотрен по существу, необходимо приложить к нему еще ряд документов, таких как справка из учреждения, где несовершеннолетний отбывает наказание, характеристика, о том, что не нарушает режим поведения, действительно добросовестно учится или работает, встал на путь исправления.

Подается ходатайство в суд через администрацию той исправительной организации, где подросток отбывает наказание.

Образец формы заполнения ходатайства об условно-досрочном освобождении можно скачать в интернете.

Кроме того, часто для оказания помощи в подготовке и оформлении документов, необходимых для условно-досрочного освобождения, родственники осужденного обращаются к адвокатам, специализирующимся на уголовных делах. В таком случае адвокат поможет составить ходатайство и собрать все необходимые справки и другие документы для успешного решения вопроса.

Источник: https://advokat-malov.ru/nesovershennoletnie/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-ot-otbyvaniya-nakazaniya-nesovershennoletnih.html

Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Основания, содержание и последствия условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания такие же, как для взрослых осужденных, и определены в ст. 79 УК РФ.

Вывод об основании для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания делается исходя из наличия совокупности трех критериев:

1) становления виновного на путь исправления, что определяется его поведением в период фактически отбытого наказания (добросовестное отношение к труду и обучению, активное участие в самодеятельных организациях, общественной жизни коллектива, воспитательных мероприятиях, отсутствие взысканий и т.д.);

2) признания судом, что для своего исправления виновный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

3) фактического отбытия минимально установленного в законе срока назначенного судом наказания.

Особенность основания для условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания выражается в третьем его критерии.

Статья 93 УК предусматривает сокращение для несовершеннолетних по сравнению со взрослыми осужденными минимальных сроков фактического отбывания наказания: на одну шестую — за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления и на одну двенадцатую — за особо тяжкие преступления.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (ст. 93 УК).

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев (ч. 4 ст. 79 УК).

На период оставшейся неотбытой части наказания на несовершеннолетнего могут быть возложены обязанности, примерно перечисленные в ст. 73 УК (как и при условном осуждении).

В ч. 7 ст.

79 УК предусмотрены последствия нарушения условно-досрочно освобожденным от наказания общественного порядка или злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, которые выражаются в отмене судом по представлению осуществляющего контроль за его поведением уполномоченного на то специализированного органа условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания. В случае совершения несовершеннолетним неосторожного преступления вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом с учетом порядка исполнения наказания, назначенного за это преступление. В случае совершения несовершеннолетним в период условно-досрочного освобождения умышленного преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Сроки давности

Под сроками давности, установленными в ст. 94 УК РФ, понимается установленное законом время, по истечении которого лицо не подвергается мерам уголовно-правового воздействия за совершенное преступление.

В уголовном законодательстве предусмотрено два вида сроков давности:

1) по истечении которых лицо освобождается от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 78 УК). Они исчисляются со дня совершения преступления;           

2) по истечении которых осужденный освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение. Они исчисляются со дня вступления приговора в законную силу (ч. 1 ст. 83 УК).

Сроки давности, установленные законом, дифференцируются в зависимости от категории тяжести совершенного преступления.

Особенности сроков давности для несовершеннолетних выражаются в том, что они: 1) сокращены по сравнению со сроками, установленными для взрослых, вдвое; 2) не содержат каких-либо исключений в применении. На несовершеннолетних не распространяются положения ч. 4 и 5 ст. 78 и ч. 3 и 4 ст. 83 УК РФ о невозможности применения сроков давности.

Эти особенности обусловлены социальным положением несовершеннолетних, а в отдельных случаях и лиц в возрасте от 18 до 20 лет. Они основаны на психолого-педагогических требованиях и должны способствовать всестороннему устранению негативных последствий преступлений для лиц, совершивших их в юном возрасте и ведущих в дальнейшем правомерный образ жизни.

С учетом изложенного и в соответствии с ч. 1 ст. 78 и ст.

94 УК несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления до момента вступления приговора суда в законную силу истекли следующие сроки: а) один год после совершения преступления небольшой тяжести; б) три года после совершения преступления средней тяжести; в) пять лет после совершения тяжкого преступления; г) семь с половиной лет после совершения преступления особой тяжести.

Несовершеннолетние, осужденные за совершение преступления, в случаях неприведения наказания в исполнение освобождаются от отбывания наказания по истечении тех же сроков, но исчисляемых со дня вступления приговора в законную силу.

Ранее действовавшее законодательство не предусматривало льготных сроков давности для лиц молодежного возраста, что не отражало в полной мере принципа индивидуализации их ответственности.

Сроки погашения судимости

Состояние судимости, рассматриваемое в юридической литературе как “правовое средство достижения и закрепления целей наказания”, создает еще и атмосферу неприязни, усиливает сложности социальной адаптации лиц, отбывших наказание. К моменту освобождения из исправительных учреждений лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, могут достигнуть совершеннолетия.                                          

Судимость связана с рядом общеправовых ограничений. Так, лица, имеющие судимость за совершение тяжкого преступления, не могут быть призваны на военную службу.

Лицо, которое имело или имеет судимость (за любое преступление), не может быть принято на службу в органы милиции, налоговую полицию, лицу, имеющему судимость за совершение умышленного преступления, не выдается лицензия на приобретение оружия, на занятие частной детективной и охранной деятельностью и пр.

Социальная адаптация лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, отбывших наказание по приговору суда, и без вышеуказанных ограничений связана с определенными трудностями, обусловленными спецификой их личности.

Кроме того, состояние судимости существенно влияет на уголовно-правовые последствия в случае совершения в этот период новых преступлений. В частности, оно:

1) является препятствием к освобождению от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия или в связи с деятельным раскаянием (ст. 90 и 75 УК);

2) является квалифицирующим признаком при совершении в период судимости таких преступлений, как убийство, кража, грабеж, разбой, хулиганство и др.;

3) учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность (п. “а” ч. 1 ст. 63 УК).

Особенности судимости применительно к несовершеннолетним выражаются в том, что:

1) она не учитывается при признании рецидива и не влечет связанных с ним последствий (ч. 4 ст. 18 УК).

2) в законе установлены сокращенные по сравнению со взрослыми сроки для ее погашения. После отбытия наказания в виде лишения свободы они сокращены в 3 раза при совершении преступления небольшой тяжести; в 2 раза — при совершении тяжкого преступления и почти в 2,7 раза — при совершении преступления особой тяжести.

В соответствии со ст. 95 УК для лиц, совершивших преступления до достижения 18, а в случаях применения ст. 96 УК РФ — 20 лет, сроки погашения судимости равны: а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой и средней тяжести; б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Для несовершеннолетних, осужденных к более мягким видам наказаний или условно, сроки погашения судимости не отличаются от установленных взрослым и равны соответственно одному году или назначенному судом испытательному сроку.

Установление для несовершеннолетних сокращенных сроков для погашения судимости по отбытии ими наказания в виде лишения свободы направлено на максимально возможное устранение негативных последствий, свойственных пребыванию лица в этом состоянии.

На несовершеннолетних осужденных распространяются положения п. 5 ст. 86 УК РФ о возможности снятия с них судимости до истечения сроков ее погашения.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=48304

Juristorr
Добавить комментарий